358 Projekte

Leichtigkeit und Durchlässigkeit

Alle Fotos: © Rupert Steiner

Alle Fotos: © Rupert Steiner

Volks- und Mittelschule Bürgerspitalwiese, Wien / Patricia Zacek-Stadler

In Wien-Simmering ist aufgrund demografischer und städtebaulicher Entwicklungen die Schaffung von zusätzlichem Schulraum dringend erforderlich. Die Pflichtschulen in diesem Bezirk sind ausgelastet und müssen teilweise bereits durch Schulerweiterungen vergrößert werden. Deshalb lobte die Stadt Wien im Jahr 2017 einen einstufigen Realisierungswettbewerb aus, den die Arbeitsgemeinschaft Patricia Zacek-Stadler und Werkraum Ingenieure gewannen.
17 Klassen Volksschule und 16 Klassen Mittelschule sind in dem Schulgebäude im nördlichen Teil von Simmering, zwischen dem Panoramaweg im Norden und dem Hyblerpark im Südwesten, untergebracht. Das Gebäude ist städtebaulich klar komponiert und in die örtlichen Gegebenheiten eingebunden. Es ist zum Medwedweg hin konzentriert und bildet dort eine klare Stadtkante, womit viel Grünraum an der Westseite bleibt. Das Gebäude ist in zwei Clusterbauteile strukturiert, mit einem verbindenden Straßentrakt vorne und einer Terrassenlandschaft mit Höfen, Atrien und Freibereichen an der Gartenseite.
Die Architektin Zacek-Stadler entwarf ein mittig gelegenes Haupttreppenhaus, über das die zentrale Aula erschlossen wird, die sich von der Vorderfront bis zum Garten hin durchspannt. Speisesaal und Festsaal liegen an dieser Aula. Das fünfgeschoßige Gebäude wird durch Einschnitte und viel Glas gegliedert und erhält so Leichtigkeit und Durchlässigkeit. Die Terrassen im dritten und vierten Geschoß beleben die strenge Vorderfront. Die oberen Geschoße werden durch Lichttrichter und Lichtkegel mit Tageslicht versorgt. Die Aula selbst wird über die nach Westen orientierte Turnhalle erhellt.

Die runden Formen der abgehängten Decken im Speisesaal sowie das große, runde Sitzmöbel aus Faserzement in der Aula finden in den Lichtkegeln und runden Deckenaussparungen ihre Entsprechung. Im ersten Obergeschoß liegt eine große Spielterrasse. Diese trennt die beiden Clusterbauteile, sie ist von den Klassentrakten, vom transparenten Hauptstiegenhaus und im Westen von den Brücken und Treppen der Freianlagen eingerahmt und von allen Geschoßen im Freien gut erreichbar. Die Bildungsräume sind um die jeweiligen Multifunktionsräume gruppiert. Vor­gelagert sind die Freiklassen angeordnet, über die man direkt zu den umlaufenden Freiterrassen und Stegen gelangt. Die Rhythmik zwischen Erschließungs­räumen und offenen Bereichen bis hin zu den Atrien bewirkt eine klare Orientierung sowie innenräumliche Auf­ent­halts­qualität.
Das Gebäude ist in den Farben Grau, Petrol und Rosé gehalten. Demgegenüber stehen der geschliffene Estrich in den Gängen und der Sichtbeton der seitlichen Stiegenhäuser, während es im Speise- und Veranstaltungssaal dunkler Kautschuk ist. Die Böden in den Bildungsräumen sind leuchtend gelb. Im Untergeschoß befinden sich zwei Turnsäle und ein Gymnastiksaal unter der Aula. In den Turnsälen dominieren die Farbtöne Flieder und Gelb mit viel Weiß.
Die Konstruktion besteht aus Decken und Stützen. Vier in den Turnhallen sicht­bare Hauptträger übernehmen die Lasten. Als ausfachende Elemente dienen Holzriegelbauwände. Die umlaufenden Balkone und Freiterrassen sind mit Stahlseilen auf den Dachträgern hochgehängt. Die hinterlüftete Fassade besteht aus Faserzementplatten.

 

Projekt
VS und MS Medwedweg, Medwedweg, Bürgerspitalwiese, 1110 Wien

Bauherr
Stadt Wien – Wiener Schulen

Architektur
Patricia Zacek-Stadler Architektin ZT GmbH, Wien, patricia-zacek.at

Landschaftsplanung
Land in Sicht – Büro für Landschaftsplanung, Wien, gpl.at

Statik
Werkraum Ingenieure ZT GmbH, Wien, werkraum.com

Bauphysik
Kern + Ingenieure ZT GmbH, Wien, kernplus.at

Projektdaten
Grundstücksfläche: 8860 m²
Bebaute Fläche: 3322 m²
Nutzfläche: 8433 m²
Bruttogeschoßfläche: 16.698 m²

Projektablauf
Wettbewerb 10/2017
Planungsbeginn 12/2017
Baubeginn 12/2019
Fertigstellung 09/2021

Materialien
Bauweise: Holzriegelwände
Innenwände: Gipskarton- und Sichtbetonwände
Fassade: Faserzementplatten
Fenster/Türen: Alu-Portal-Konstruktionen
Bodenbeläge innen: geschliffener Estrich in den Hauptgängen, Klassen und MUFU mit Kautschuk

Wettbewerbsdokumentation: ARCHITEKTURJOURNAL / WETTBEWERBE 2/2018 (337)  

Der Artikel als PDF


Quelle: Screenshot

Die neueste Ausgabe von „energy innovation austria“ zeigt wie im Gebäudebereich in den letzten Jahren in Österreich viele zukunftsweisende…

Weiterlesen
© Kurt Hoerbst

Der Bildungscampus Liselotte Hansen-Schmidt in der Seestadt Aspern ist ein Pilotprojekt für das Zusammenspiel von innovativen Konzepten beim…

Weiterlesen

Archicad überzeugt Architekt:innen auf ganzer Linie.

Weiterlesen
Alle Fotos: © Melinda Borbely

Volks- und Mittelschule Grundäckergasse, Wien / Schluder Architekten

Weiterlesen
Alle Fotos: © Martin Steinkellner

Campus der Medizinischen Fakultät, Johannes Kepler Universitätsklinikum Linz / Lorenzateliers ZT GmbH

Weiterlesen
Pläne: © Baumschlager Eberle

Entwicklung ehemaliges Kessler Field, Bayern (D)

Weiterlesen
© Adolf Bereuter

Kindergarten am Engelbach, Lustenau / Innauer Matt Architektur

Weiterlesen
© Pez Hejduk

Zum 90. Geburtstag von Architekt Friedrich Kurrent

Weiterlesen
© Beckerlacour.com

Statt lediglich um Flächen geht es mit Corona beim Bürogebäude schlagartig um Qualitäten. Ansätze mit sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit sind im…

Weiterlesen
© Cork Units
Interior Design

Wahre Werte

Den Blick auf das Wesentliche lenken und es für alle sichtbar machen: Dieser Aufgabe verschreiben sich immer mehr Designer und Unternehmen der…

Weiterlesen

Abonnement und Mediadaten

Sie wollen die führende österreichische Fachzeitschrift kennen lernen?
Sie wollen sich über Erscheinungstermine, Schwerpunkte und Werbemöglichkeiten informieren?

Hier sind Sie richtig.  

Abonnement

Mediadaten

Anmeldung zum Newsletter

Frau / Mrs  Herr / Mr